Mi ingrediente secreto
La Evolución de la Gastronomía
La gastronomía es el arte que estudia la relación del ser humano con su alimentación en un entorno. Ha existido desde los inicios de la humanidad, cuando en la prehistoria se utilizaban animales, frutos, raíces, hojas y tallos como alimento. Hoy en día, la gastronomía ha evolucionado en diferentes ámbitos: técnica, presentación, innovación, formación de expertos, y contribución económica y turística. Estos elementos han transformado lo culinario en una forma de expresión cultural que rescata y envuelve la tradición, la historia y el arte, haciendo de la experiencia del comensal algo maravilloso para los cinco sentidos.
Cocinar con amor es la clave para transformar cualquier platillo en una experiencia inolvidable.
El Arte de Cocinar con Amor
La cocina es un tema amplio y diverso, con muchas ramas que incluyen altos niveles de investigación e innovación. Grandes maestros cocineros, reconocidos local, nacional e internacionalmente, guían este mundo fascinante. Como bien dijo el chef Ferran Adrià: “La cocina es una forma de arte en la que transformamos productos humildes en algo especial”. A este pensamiento, añado uno de mis ingredientes principales, quizás ya conocido en una frase trillada: “cocinar con amor”. Este es uno de los principios más importantes en mi cocina. Es el mensaje que comparto con todos aquellos a quienes enseño mis recetas y conocimientos. La clave está en la buena energía con la que preparamos algo; no necesitas técnicas avanzadas ni procesos complicados para lograrlo.
El Poder de los Recuerdos Gustativos
¿Te ha pasado que cierto aroma o sabor te transporta a un tiempo y lugar distinto? Seguro que sí. Piensa en el simple aroma de galletas recién horneadas, capaz de reunir a todos alrededor, o una sopa caliente que cura el alma. Por eso, la cocina es el lugar más cálido de una casa. Las comidas familiares o entre amigos son oportunidades invaluables para fortalecer lazos afectivos y crear recuerdos duraderos.
Invitación a Crear Memorias Culinarias
Te invito a preparar un platillo, darle tu toque a una receta, jugar con las cantidades y sabores. Nada es mejor que algo elaborado con nuestras propias manos. Ahora ya conoces ese mágico condimento para convertir cada comida en una experiencia memorable, llena de sabor, que no solo alimenta sino que también emociona y despierta sensaciones.
Katty Pintado
Desde pequeña, mi pasión por la cocina se despertó con los sabores de la torta de cumpleaños de mi mamá, sus deliciosos buñuelos y tamales navideños. Aunque mi carrera inicial se desarrolló en el ámbito bancario y tras el estudio de idiomas en Inglaterra, pero fue el deseo de cocinar para mi familia lo que avivó mi amor por la gastronomía. Me formé como Chef de Cousine en Brunoise y como Cake Designer en Capex, he recibido formación en la Universidad San Francisco de Quito y obtuve mi Licenciatura en la Universidad Hemisferios.
He creado tortas de boda y personalizadas para diversos eventos como la emblemática torta del centenario de la Universidad de Cuenca. Mi habilidad artística, heredada de mi padre, se refleja en mis galletas pintadas a mano y guaguas de pan, apreciadas incluso por la UNESCO. Actualmente, comparto mis recetas en Telerama Ecuador y soy chef de Almacenes Sukasa disfrutando cada momento al calor de la cocina y la satisfacción de ver a mis alumnos recrear mis platos.