¡Hora del Ceviche! Nueva propuesta de ceviche de camarón en salsa de mango.
Nada más costeño, refrescante y delicioso que un buen ceviche de camarón. ¿Qué tal si le damos un toque distinto? Acompáñame y descubramos juntos esta propuesta llena de sabor.
El ceviche es una de mis preparaciones favoritas. Aprendí a hacerlo porque es la comida favorita de mi papá. Cada domingo comprábamos camarón en el mercado local y desde pequeña lo veía prepararlo a su manera, entonces me entusiasma hacer esta receta porque sé que lo pone feliz.
En sí, no hay mucha diferencia en la preparación de este platillo con el regular, puedes preparar tu ceviche convencional como lo haces en casa, pues en esta ocasión vamos a centrar el foco de atención en la salsa y en la presentación, te aseguro que nadie creerá que lo hiciste tú, te dirán: ¿Que chef vino a preparar esto? Jajaja.
Para hacer la salsa de mango vamos a necesitar:
- 1 mango grande pintón
- 1 1/2 taza de agua
- 1 diente de ajo
- Jengibre gusto (en polvo o fresco)
- ¼ de cebolla perla
- Condimentos al gusto
- Aceite de oliva
Preparación:
Esta salsa de mango estará en unos minutos, es tan fácil como cortar el mango en cubos y saltearlo en una sartén con un poco de aceite y la cebolla perla. Queremos asarlos, no cocinarlos del todo.
Cuando observemos que están tostándose, lo licuamos con el agua, el ajo y jengibre. Lo pasamos por un colador y cernimos la mezcla. Sazonamos con sal y pimienta, y terminamos con un chorrito de aceite de oliva y si gustas, un poco de picante, quedará delicioso.
Para el emplatado:
Sencillo, diviértete y no te vayas a estresar, esta es la mejor parte. Vamos a hacer una corona de aguacate cortando el aguacate a la mitad y luego en tiras finas a lo largo para extenderlo y luego enroscarlo. Esta será la base de nuestro ceviche.
Siguiente paso, vamos a regar un poco de la salsa de mango alrededor de la corona de aguacate.
Seguido de esto tomamos con una cuchara y, sin tomar mucho del líquido, agarramos los camarones del ceviche y los vamos a situar encima de la rosca de aguacate. Podemos agregar un par de cucharadas del líquido luego, pues no queremos que se mezclen mucho ni los sabores ni los colores del ceviche con la salsa sino hasta que sea momento se servírselo.
Tiempo del garnish, yo decore la preparación con unos brotes de alfalfa y flores comestibles.
¿Qué tal te pareció este twist? Comenta y deja tus preguntas, con cariño:
Nayid Samira!
Nayid Samira
Soy Nayid Samira Farah Ludeña, nací en Machala el 13 de agosto de 1997. Soy Licenciada en Comunicación Social y Publicidad, y cocinera profesional. Desde temprana edad desarrollé una pasión por el arte y la escritura. A los 9 años publiqué mi primera obra literaria titulada “Samira te cuenta un cuento”, una recopilación de cuentos para niños. En el 2015, a mis 16 años, publiqué “Lo que calla el alma”, una antología de poesía de mi creación.
Antes de realizar mis estudios en la ciudad de Cuenca, decidí perseguir mi pasión por la gastronomía y estudiar cocina en el Taller Gastronómico de El Oro del Chef ecuatoriano Manolo Romero. Posteriormente, obtuve mi licenciatura en Comunicación Social y Publicidad en la Universidad del Azuay. Desde entonces, he podido desarrollar en mis redes sociales y plataformas virtuales espacios de difusión de contenido gastronómico propio y resaltar las diferentes propuestas culinarias en Cuenca y en el Ecuador, como mi blog gastronómico “Desde mi cocina”, publicaciones en la aplicación de recetas Cookpad y contenido gastronómico-turístico en mi TikTok.
He dictado clases independientes de cocina saludable y de cocina para niños con el afán de promover el amor por la cocina e involucrar a las personas en las nuevas tendencias alimentarias, tanto en técnicas, salud y aprovechamiento de recursos. También consolidé un emprendimiento de repostería moderna y catering. Durante mi carrera profesional como cocinera, tuve participación en cocinas locales como Curú, Buddakan, y mi más reciente puesto fue como cocinera principal en The Wentworth, un lujoso hotel ubicado en New Hampshire, Estados Unidos, catalogado como uno de los mejores 10 hoteles de New England en el 2024.
En abril del 2025, se espera la publicación de mi tercera obra, un recetario de la parroquia Purunuma en la ciudad de Loja. Este recetario es el resultado de un estudio etnográfico en el área, una estrategia para registrar el patrimonio cultural inmaterial que concentra los hábitos culinarios autóctonos del sector, donde constan recetas tradicionales, bebidas y espirituosos, postres y entorno social.
Actualmente, trabajo como creadora de contenido gastronómico para el Grupo CF, generando contenido de valor para marcas como Monte Bianco, Gusta y Casa Firenza. Asimismo, estoy desarrollando mi perfil profesional realizando estudios de postgrado en Periodismo Digital y de Datos con el apoyo de 20 minutos España en la Universidad de Nebrija en Madrid.