Sabores y aromas tradicionales de Navidad
Es diciembre y en Ecuador no solo se miran las deslumbrantes luces y se escuchan los emotivos villancicos, sino que también se siente el espíritu navideño con los aromas que salen de las cocinas ecuatorianas en estas fiestas tanto de fin de año como de navidad y que son el motivo perfecto para reunir a la familia y disfrutar de una experiencia culinaria que mezcla historia, cultura y sabor.
Entre las proteínas más demandadas en esta época están el pavo y el pernil, que deben marinarse por lo menos un día antes de su preparación, pueden cocinarse en un horno convencional, pero si lo hacemos en un horno de leña su sabor es insuperable. Ambas proteínas son muy versátiles y permiten infinidad de combinaciones o distintas formas de prepararlas, no solo con su relleno clásico, sino con distintas salsas y técnicas llenas de creatividad donde tanto un chef profesional o un amante de la gastronomía pueden sorprender a sus comensales con sus mezclas de sabores y aromas.
Dentro de los platos de sal de esta temporada no pueden faltar los tamales que son envueltos en hojas de achira y elaborados con harina de maíz recién molida, rellenos con carne de cerdo, decorados con huevo y pasas. Se los suele consumir como una entrada sin embargo nadie podría resistirse a acompañarlos también con una buena taza de café.
Entre los postres más tradicionales están los buñuelos, según las regiones se los prepara de distintas maneras y con distintos ingredientes, adentrándonos en la tradición cuencana se los prepara con harina de maíz blanco, huevos criollos, en una masa de doble cocción, para elaborarlos se utiliza una badea de madera y muchos secretos de las abuelitas, creo que de allí proviene su sabor tan especial con esa textura esponjosa y se sirven con una deliciosa miel de panela especiada, les comento que en toda mi familia mi mamá se lleva la estrella de navidad por sus famosos buñuelos con miel y queso fresco un verdadero deleite al paladar que todos esperamos cada 25 de diciembre.
Y si ya hemos ingresado en el ambiente dulce de la navidad no podemos dejar de mencionar sus sabrosos panes de pascua desde los más clásicos recién horneados en el barrio de Todos Santos en Cuenca, hasta los panettone, stollen, galletería decorada y demás manjares que poco a poco se han ido incorporando a la carta de panadería de la ciudad.
Las bebidas caseras artesanales no faltan en la Nochebuena y en toda esta época de encuentros, el chocolate caliente es infalible, luego el rompope clásico, ahora seguido del rompope de pistacho que se encuentra de moda y porque no una Leche de Tigre, pero sin duda la bebida que tiene una larga tradición es la chicha de jora, ¿Sabían ustedes que se repartieron 10 mil litros de chicha durante el Pase el Niño Viajero? Esta tradición de compartir la bebida andina tiene más de 60 años y se lo hace de manera gratuita.
Mantengamos viva las tradiciones, enriquezcámoslas con nuestro toque y dejemos un legado a las futuras generaciones tal como nuestros ancestros lo han hecho y que estas fiestas sean la combinación perfecta del verdadero significado espiritual que tiene para los creyentes lleno de luz, paz y amor anexado a la unión armoniosa familiar y de amigos al torno de la mesa compartiendo el pan.
Felices Fiestas y un bendecido 2025 queridos lectores.
Katty Pintado
Desde pequeña, mi pasión por la cocina se despertó con los sabores de la torta de cumpleaños de mi mamá, sus deliciosos buñuelos y tamales navideños. Aunque mi carrera inicial se desarrolló en el ámbito bancario y tras el estudio de idiomas en Inglaterra, pero fue el deseo de cocinar para mi familia lo que avivó mi amor por la gastronomía. Me formé como Chef de Cousine en Brunoise y como Cake Designer en Capex, he recibido formación en la Universidad San Francisco de Quito y obtuve mi Licenciatura en la Universidad Hemisferios.
He creado tortas de boda y personalizadas para diversos eventos como la emblemática torta del centenario de la Universidad de Cuenca. Mi habilidad artística, heredada de mi padre, se refleja en mis galletas pintadas a mano y guaguas de pan, apreciadas incluso por la UNESCO. Actualmente, comparto mis recetas en Telerama Ecuador y soy chef de Almacenes Sukasa disfrutando cada momento al calor de la cocina y la satisfacción de ver a mis alumnos recrear mis platos.